Makanan sehat untuk ibu hamil antara lain yaitu rata-rata memerlukan ±2200 kalori (9500kJ) dalam sehari, jadi supaya ibu dan janin sehat (Boyke, 2010). Bagi ibu yang sedang mengandung, sangat perlu diperhatikan makanan yang akan dikonsumsinya. Namun pemenuhan tersebut memerlukan dukungan oleh keluarga terutama oleh suami. Suami sangat berperan dalam pemenuhan materi untuk pemenuhan gizi, pemberian informasi tentang gizi, dukungan emosional supaya istri merasa nyaman, dll. Namun, jika semua hal tersebut kurang terpenuhi maka akan berdampak pada status gizi ibu hamil ibu sendiri.
Susu juga sangat baik bagi ibu hamil, karena mengandung kalsium.
Pilihlah susu hamil yang mengandung asam folat dan vitamin lainnya, seperti ”skim milk” . Makanan sehat untuk ibu hamil juga dianjurkan mengkonsumsi sayuran berdaun hijau seperti selada, buncis sangat baik bagi ibu hamil. Ibu juga bisa makan kentang, ubi, labu kuning dan kacang-kacangan.
Makakan sehat untuk ibu hamil salah satunya yaitu buah. Buah juga sangat penting, seperti buah apel, jeruk, anggur, tomat yang harus dicuci bersih terlebihdahulu sebelum dimakan. Makanan yang ibu makanan (diusahakan) harus mengandung kalsium, protein, vitamin C, serat, karbohidrat, vitamin A, asam folik, dan zat besi. Hindari banyak mengemil makanan yang tidak sehat (junk food) karena akan membuat berat badan ibu selama kehamilan bertambah banyak, sehingga akan sulit menurunkannya setelah melahirkan. Mulailah anda mengkonsumsi makanan sehat dari sekarang selain bermanfaat bagi ibu juga sangat membantu pertumbuhan janin ibu. Makanan sehat untuk ibu hamil menurut saya sangat mudah di dapatkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar